Coxão mole com creme de batata
6 porções
30min
ingredientes
500 gramas de coxão mole cortado em tiras
2 colheres de chá de sal ou a gosto
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino ou a gosto
2 colheres de sopa de alho amassado
3 batatas médias (cerca de 350 gramas)
2 xícaras de chá de água para cozinhar as batatas
(cerca de 500 ml)
1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
3 colheres de sopa de requeijão
4 fatias de mussarela (150 gramas)
1 cebola pequena picada (50 gramas)
Pimenta biquinho a gosto (cerca de 30 gramas)
1 xícara de chá de leite (opcional) (cerca de 240 ml)
modo de preparo
Reúna os ingredientes para preparar esse coxão mole com creme de leite, ótima opção para o almoço ou jantar;
Em uma tábua, utilize uma faca para cortar e descascar a cebola em brunnoise (cubinhos de 0,3 mm). Descasque o alho e pique-o finamente. Depois, retire a casca das batatas e corte-a em cubos médios;
Após reservar os alimentos separadamente, corte a carne em tirinhas de aproximadamente 5 cm;
Tempere a carne em um recipiente com sal, pimenta e alho. Misture bem para todos os temperos fixarem;
Em uma panela média, coloque a água e adicione as batatas cortadas na água ainda fria. Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até elas ficarem macias - espete um garfo nas batatas, se entrar com facilidade é porque estão prontas;
Em um liquidificador desligado, coloque as batatas cozidas, o creme de leite, o requeijão e o queijo. Ligue-o e bata até virar um creme homogêneo. Reserve;
Coloque uma frigideira em fogo alto, despeje o azeite e a cebola. Quando ela estiver começando a dourar, adicione o alho e mexa por cerca de 1 minuto;
Acrescente as tirinhas de carne e frite a carne até ela começar a “grudar” no fundo da panela e formar a crostinha deliciosa que agrega bastante no sabor do prato;
Quando a carne estiver bem fritinha, despeje o creme do liquidificador e misture até ela encorpar e ficar ainda mais cremosa. Se preciso, adicione um pouco de leite para diluir a mistura de batata;
Finalize com a pimenta biquinho e agora é só servir com um arroz branco e batata palha. Bom apetite!
dicas
O coxão mole com creme de batata pode ser acompanhado por diversas opções, como uma seleção de legumes assados, arroz branco soltinho ou um purê de cenoura para adicionar cores e sabores variados à refeição. Se você quiser, também pode preparar esse prato com contrafilé, alcatra, patinho ou outro corte de sua preferência.A batata inglesa é o tipo mais utilizado para fazer esse creme de batata, porém, se preferir, pode substituí-la por alguma que você mais gostar.Se você gostar de alho frito, experimente fritá-lo e servir em cima do prato. Fica delicioso!Para finalizar com uma apresentação ainda mais linda, teste fazer uma camada fina de queijo parmesão e passe o maçarico sobre o queijo, assim o prato ganhará um toque especial, em cor e sabor.Você também pode servir uma taça de vinho tinto encorpado para harmonizar com o prato e proporcionar uma experiência completa aos seus convidados.
Panqueca de carne moída
9 a 10 unidades
90min
ingredientes do molho vermelho
1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido) (400 gramas)
1/2 cebola (90 gramas)
1/2 xícara de chá de alho-poró ou salsão picado (cerca de 1/2 talo)
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de pimenta calabresa (ou a gosto)
Folhas de 3 ramos de manjericão fresco
1 colher de café de sal (ou a gosto)
Queijo parmesão fresco ralado a gosto
ingredientes do recheio
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de sopa de manteiga
1 kg de carne moída (optamos por patinho moído)
1 cebola média (180 gramas)
2 dentes de alho amassados
2 tomates médios (250 gramas)
1 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
1 colher de chá páprica (ou a gosto)
1 colher de café de chimichurri (ou a gosto)
2 colheres de sopa de cheiro-verde (ou a gosto)
ingredientes da massa
3 ovos médios
3 xícaras de chá de leite (600 ml)
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sobremesa de sal
2 xícaras de farinha de trigo (240 gramas)
modo de preparo
Reúna os ingredientes da panqueca de carne moída. Se a carne estiver congelada, retire do freezer no dia anterior ao preparo e deixe descongelar na geladeira naturalmente;
Para o molho vermelho
descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o azeite. Adicione a cebola, 1 pitada de sal e refogue por 4 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o alho-poró e refogue por mais 2 minutos, até murchar;
Junte o alho e a pimenta calabresa e misture por mais 1 minuto para aromatizar. Coloque o tomate pelado, misture, tempere com 1 colher de chá de sal e, em fogo baixo, cozinhe por cerca de 30 minutos, até encorpar. Depois, desligue o fogo, misture as folhas de manjericão e reserve;
Para o recheio
Do em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, e refogue a cebola com 1 pitada de sal, por 4 minutos ou até começar a dourar. Acrescente a carne moída e tempere com alho, páprica, chimichurri e sal. Misture bem até a carne moída ficar bem soltinha e dourar;
Lave e pique os tomates em cubos bem pequenos. Adicione na carne moída, misture bem, prove e, se necessário, acerte sal e temperos. Refogue por mais 4 minutos, desligue o fogo, salpique cheiro-verde, misture bem e reserve;
Para a massa, em um recipiente pequeno, quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para o liquidificador - se algum estiver estragado, você não perde a receita toda. Junte o leite, o óleo e o sal. Bata por 1 minuto. Aos poucos, adicione a farinha e bata até obter uma massa lisa;
Aqueça uma frigideira antiaderente (caso não tenha uma, unte a frigideira com manteiga ou óleo) e, com uma concha, adicione uma porção da massa no meio da panela, espalhando bem com as costas da concha, fazendo movimentos circulares para deixar a panqueca uniforme;
Quando começar a formar pequenas bolinhas na massa e as laterais começarem a desgrudar da frigideira, vire a panqueca para dourar o outro lado. Reserve em um prato e repita o processo até acabar com toda a massa;
Pré-aqueça o forno a 200ºC por cerca de 10 minutos. Escolha um refratário de 35 cm x 23 cm e cubra o fundo do recipiente com um pouco de molho vermelho - dessa maneira as panquecas não grudam nem ressecam na hora de ir ao forno;
Para a montagem, em um disco de massa, coloque cerca de 2 a 3 colheres de sopa do recheio na extremidade da panqueca, deixando espaço nas laterais;
Com cuidado, enrole o disco, apertando um pouco e deixando bem justinho para o recheio não cair. Transfira a panqueca para o refratário, com a abertura para cima - assim não corre o risco delas abrirem na hora de servir. Repita o processo com o restante da massa e recheio;
Regue as panquecas com o restante do molho vermelho e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até gratinar;
Agora é só servir essas panquecas de carne moída deliciosas. Um prato suculento, saboroso e perfeito para os momentos em família. Aproveite!
dicas
Se a carne moída, mesmo após a adição do tomate, ficar muito seca, adicione 1 colher de sopa de extrato de tomate – ela fica mais soltinha mesmo, mas é legal ter alguma umidade.Você também pode acrescentar requeijão e azeitonas picados ao recheio.Caso queria, você pode variar no seu recheio: frango cremoso, palmito, brócolis e até opções doces.Sirva a sua panqueca de carne moída com um arroz fresquinho e uma salada verde, fica uma delícia!